陆曦:中国的官僚体制与病毒“清零论”

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多

字体大小:

冠状病毒疫情肆虐,变种病毒不断出现,迫使各国政府开始认真思考“与病毒共存”的可能性。

比如新加坡就已经确定要迈向新常态,希望“冠病变得更像流行性感冒”。从8月开始,政府制定了新的隔离政策、改变了对感染者的监管方式、有条件地开放跨国旅行等,都是为了在疫情防控和百姓生活之间寻求新的平衡。

与新加坡形成鲜明对比的是,中国大陆各级政府近乎偏执地追求病毒“清零”,甚至不惜将“病毒共存说”上升到政治层面进行批判。近日,知名公卫专家张文宏的一篇文章《中国需要有长期与病毒共存的智慧》,招致了原卫生部长高强的署名批判。更为荒谬的是,江西某教师在网络上一则仅有五人转发的留言《可不可以让扬州试验一下与病毒共存》,居然为他带来了15日的牢狱之灾。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息