林义明:希望美国以实际行动证明自己

订户

字体大小:

 

美国人从阿富汗仓皇撤离之际,他们的副总统哈里斯乘坐的空军二号专机,上星期天在新加坡机场降落。

如一般人所料,哈里斯隔天在与李显龙总理的会谈中,重申“美国与印太伙伴及盟友合作,捍卫以规则为基础的国际秩序与自由航行”的承诺,范围包括南中国海。

让西方媒体感到意外的是,两人在会后联合召开记者会时,并没有提到中国。

新加坡也没给哈里斯的立场背书,让人想起李总理之前劝请美国不要把中国当作敌人的善意提醒。但新加坡也没忘记它是美国的可靠合作伙伴,它将派军机协助美国撤离阿富汗难民。这确实是高超的外交平衡,既坚持不在中美之间选边站,也显示在互惠互利合作上为美国打气的意愿。

显然的,新加坡更专注于新美接下来将启动的新合作领域。这包括网络安全、气候、经济、疫情以及其他领域的合作。

外交部长维文医生之前接受国内媒体访问时,说了几句特别有意思的话。他说,在中美两国的关系中,新加坡“是有用的,但我们不会被利用”。

换言之,只要是良性的合作,为新加坡乃至于区域繁荣与稳定作贡献,新加坡当仁不让,扮演的是“有用”的角色;但如果是恶性合作,导致激烈对抗,引起区域动荡不安,损害新加坡的根本利益,它肯定不会傻傻地被人利用。

从这个角度来理解,新加坡只字不提中国,不提南中国海,就不足为奇了。

新加坡坚决支持区域经济合作,因为这符合“小国大贸易”的基本国策,它因此也是“一带一路”的支持者。

数字不会说谎。很多人不知道,中国对一带一路沿线国家的投资,大约三分之一经由新加坡流向其他国家。另有85%的一带一路国家在华投资,是通过新加坡而流向中国,这里头也包括新加坡用真金白银投入的许多合作项目。

同样的,美国是新加坡最大的外国投资方,如今在新加坡运作的美国公司近5500家,直接投资累计3150亿美元(约4300亿新元),超过美国在中国、印度和韩国的投资总和。

所以新加坡不可能选边站,不管你是砸哪边的锅,都不符合这个位置关键小国的利益;中美合作才是新加坡愿意看到的。

真实的视频和画面也不会说谎,全世界的人都为阿富汗出现的乱局感到触目惊心,其中当然包括东南亚国家领导人。美国不会不知道这些画面的威力。对某些人来说,连串的军事和外交误判,等于是美国在争取各国支持的同时,拿起石头砸自己的脚。

哈里斯因此不忘亡羊补牢,她很明确地说:“我来这里的真正原因,就是要表明美国依然是世界领导者。我们非常认真地扮演这一角色,我们在全球范围内有着众多共同利益。今天,我们在新加坡强调并重申我们与这个国家和这个地区的持久关系,并强化对自由开放的印度-太平洋地区的共同愿景。”

新加坡对此的回应也很明确。李显龙总理说:“我们从电视上看到了,阿富汗正在发生什么事。但影响各国如何看待美国的全球优先事项以及其战略意向,取决于美国将做什么,如何在该地区重新定位,如何与广泛的朋友、伙伴和盟友接触,以及继续打击恐怖主义。”

是的,画面和视频确实对美国的威信造成负面的影响。作为美国的可靠合作伙伴,新加坡希望美国能加强在本区域的参与,以实际的行动证明自己是一股稳定区域和平发展的力量,如此才能消除东南亚友国心中的疑虑。

作者是新加坡时事评论员

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词