陈能端:成长这件事

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多

字体大小:

老幺一个多月前满周岁,到综合诊疗所打疫苗和做例行检查。打针前,得先秤体重和量身高。刚把老幺抱到秤上,他就放声大哭。护士见状说,这是典型的“冠病宝宝”行为。以往,他们见到的宝宝一般不会动不动就哭,但最近的婴儿都很怕生。

接着,还要看医生,确保孩子各项发育阶段都达标。儿童健康手册里列出的各项标准,我都毫不犹豫地打勾,唯有孩子能否用食指和拇指拈起东西这一项,我不确定,于是打了叉。

医生看到这个“叉”,皱起眉头,问我是不是确定老幺还不能这么做。我老实回答后,他明显“不满”,把一些粒状的玩物拿出来,开始哄孩子,鼓励他把玩物拈起来。过了几分钟,孩子还真的做到了,医生就叫我把册子里的“叉”改成“勾”。他在册子里签名前,还问了许多孩子是否已开始讲出单词的问题,让我感觉如果不“配合”地正面回答,可能就得一直被“拷问”下去。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词