邓清波:中国对阿富汗的期待能实现吗?

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
在美国撤离阿富汗后,舆论关注中国怎么看待阿富汗的局势特别是塔利班新政权。(法新社)
在美国撤离阿富汗后,舆论关注中国怎么看待阿富汗的局势特别是塔利班新政权。(法新社)

字体大小:

在与美军20年的斗争中,塔利班武装长期藏身阿富汗民间,依靠底层民众的支持才有可能得到生存、发展,这也势必促使它更加了解民众的所思所想,有可能推行更符合阿富汗人民根本利益的政策。在这种情况下,协商建立开放包容的伊斯兰政府,应该是塔利班高层真实的想法。

针对阿富汗当前的局势,中国外交部发言人华春莹说,尊重阿富汗人民的意愿和选择。她强调,中国期待塔利班有关将协商建立开放包容的伊斯兰政府、保障阿富汗公民的安全等表态能够得到落实,确保阿富汗局势实现平稳过渡,遏制各类恐怖主义和犯罪行径,让阿富汗人民能够远离战乱,重建美好家园。

中国是阿富汗的邻国,阿富汗的局势变化对中国的利益、特别是对中国新疆地区的反恐行动有许多潜在影响,因为阿富汗塔利班过去与恐怖分子有着密切联系。在美国不负责任、几近狼狈地撤离阿富汗后,舆论关注中国怎么看待阿富汗的局势特别是塔利班新政权。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息