李慧玲:在疫情中看见自己

订户
看见了别人的时候,我们有没有更清楚地看见自己?看见自己的强处之外,也看见自己的弱点?(严宣融摄)
看见了别人的时候,我们有没有更清楚地看见自己?看见自己的强处之外,也看见自己的弱点?(严宣融摄)

字体大小:

去年冠病疫情发生一阵子后,看到一个短视频。因为疫情中强调用搓手液,一组小朋友大概因为大人教了挤按设在公共空间的搓手液,举凡看到墙边的小装置,他们都会习惯性去挤按,用手去接,然后搓手。年幼的孩子是一张白纸,最容易受到外在环境的影响,“习以为常”后就这么“误以为是”。

小朋友习以为常,我一直想着,对大人来说,到目前为止经过不同阶段的18个月冠病疫情,又学习到什么?我们在疫情当中,紧密地跟踪其他国家和社会怎么应对,特别是去年疫情刚暴发的几个月,从武汉到中国其他地方,到韩国、日本、印度、欧洲、美国、南美洲,还有我们的邻国。不同时间段去看,一波一波当中,挑战的松紧度不一样,大家回应的方式也不一样。看见了别人的时候,我们有没有更清楚地看见自己?看见自己的强处之外,也看见自己的弱点?这是我常常在想的。

订阅或登录,以继续阅读全文!

此文章为早报 订户 专享内容,什么是订户专享内容

请您选择以下方式,阅读全文:

已是早报订户,请您登录后继续阅读全文。

订阅

新用户体验价,每月只需 $0.99*。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息