于时语:从默克尔的移民政策讲起

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
这个执政将近16年的女强人的政绩可圈可点,尤其在德国国内的民望始终居高不下。(路透社)
这个执政将近16年的女强人的政绩可圈可点,尤其在德国国内的民望始终居高不下。(路透社)

字体大小:

随着德国红绿黄“交通灯”三党组成联合政府的谈判取得进展,默克尔这位看守总理退场有日,德国这个首位女总理的政治遗产也应该开始清点。这个执政将近16年的女强人的政绩可圈可点,尤其在德国国内的民望始终居高不下。

回顾她的政治生涯,内外冲击最大的恐怕便是2015年,“阿拉伯之春”失败和叙利亚内战等外来因素,导致出现欧洲难民危机,在默克尔坚持下,德国对来自中东的难民敞开国门,当年一年便接纳了100多万,超过了当时德国总人口的1.3%。

默克尔的这一移民政策,引起了国内外巨大争议,尤其是担心穆斯林移民会导致欧洲回教化的右翼势力群起反对,更是欧美民粹主义浪潮的一个诱因。例如许多人把德国极右翼选择党(AfD)的崛起,归咎于默克尔的移民政策,连默克尔的同盟基社盟领袖也加入反对力量。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息