张云:日本的人权外交能够走多远

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多

字体大小:

11月10日,岸田文雄当选日本首相,当天他任命原国防部长中谷元为人权事务的首相辅佐官。媒体报道这是为在人权问题上牵制中国,不少评论也认为这将会让中日关系出现新的摩擦点。

例如自民党内部成立外交人权问题项目组,据报道还讨论了对中国制裁的方式和立法的可能性。日本强调人权外交确实有可能在今后的中日关系上产生新的对立,必须特别关注。但笔者认为,日本的人权外交很难完全跟着美欧走,因为有很多制约的因素。

首先,人权外交“欧美化”将会极大压缩日本外交的自主独立空间和灵活性。拜登入主白宫后强化同盟的一个重要杠杆,就是用民主对威权话语体系,以人权外交作为强化同盟关系的手段。日本是美国在亚洲的最重要盟友,强调日美共享普世价值观,几乎出现在每一次的日美首脑会谈的声明中。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息