胡林生:强化文化课程的必要性

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多

字体大小:

双语双文化政策和实践母族文化的认知和传承,一直是新加坡奉行的国策;文化课程,尤其是中学的文化课程,如何强化母族文化的认知和传承,无疑是值得大家探讨的课题。

目前,在中学修读华文的学生,主要是华文和高级华文两种。其中以修读华文占最多数。一个不争的事实是,中学四、五年间,学生忙着中四会考,师生都疲于奔命,集中精神学习听、说、读、写的语技。课本虽然有穿插和编写文化性的教材,但整体比重不高,从0%到33%不等,而且取材的随意性质较大,说不上什么系统和层次的连贯性。

高中和初院的华文课程,分H1、H2、H3三种。H1是为大多数已经在中四会考及格学生而设的两年课程。学生如果在第一年参加考试及格,第二年就可以免修华文,专注其他学科。H2和H3是高中华文和文学,属于主修科目。学生修读两年后可参加主修考试。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息