余永定:脱钩预言会否实现?

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
作者指出,不可否认的是,一些脱钩正在进行当中。(新华社)
作者指出,不可否认的是,一些脱钩正在进行当中。(新华社)

字体大小:

中国正在努力加强对国际规则和规范的遵守,如知识产权保护,这是在华经营的外国公司的一个主要担忧。美中贸易全国委员会指出,中国已“稳步”提高知识产权的保护和实施力度,其知识产权法律法规“日益反映国际标准”。

2018年,美国前总统特朗普的首席策略师班农认为,美国须要与中国“脱钩”。从那时起,这个词就成了中美关系讨论中的一个固定话题,以至于一些人,比如澳大利亚前总理陆克文警告说,它可能会成为一个自我实现的预言。如今,中美脱钩的风险有多显著呢?

不可否认的是,一些脱钩正在进行当中。近年来,两国陷入了一场关税战。此外,美国还对中国科技巨头中兴通讯和华为实施制裁,通过立法将不符合美国审计标准的中国公司从美国证券交易所退市,并将一些中国公司列入其“实体名单”,从而对它们施加额外的贸易限制。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息