郭颖轩:心诚求之

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多

字体大小:

2022年伊始,我不免俗地列了愿望清单。清单不长,但写得明确,不外乎希望能集中能量与动力,开展新的一年。

韩国社会展望新一年的方式,除了如我列个计划单,也有社群或组织挑个成语,来代表对新年的期望。例如上月底韩国中小企业中央会票选了“众力移山”,意指面对新一年的各种大环境挑战,众人只要齐心协力就能化解危机;全北井邑市宣布的2022年市政运营展望——“露积成海”,也有异曲同工之妙;而全罗南道的罗州市则用了“心诚求之”为其新一年市政管理的核心精神。

心诚求之,出自儒家经典《大学》中的“心诚求之,虽不中,不远矣”,意“内心真诚地去追求,即使达不到目标,也不会相差太远”。这让我立即联想到同一天读到关于骆建佑的新闻报道。在去年世界羽毛球锦标赛一鸣惊人、一举夺冠的骆建佑,数天前到母校新加坡体育学校与学弟学妹分享经验,他鼓励后辈“敢于梦想,勇于实践”,只要努力自律,也能和他一样追逐体育梦。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息