汤玲玲:百岁人生

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多

字体大小:

长寿不仅仅是老年期的课题,它涵括整个生命周期,百岁人生所带来的巨变和挑战,需要全方位的共识与合作。

长寿时代正悄然降临。即便这两年冠病疫情横扫世界,对人类的预期寿命造成些许波动,却不影响寿命持续延长的大趋势;尤其在发达国家,八九十岁已不属古稀,盼百岁庆生甚至不算奢望。然而,我们对迎接百岁人生做足准备了吗?

日本是发达国家中已步入长寿时代的先驱,人口早在八年前(2014年)就已达到每四人中一人是65岁或以上的超高龄阶段。日本社会一向提倡“生涯现役”(译为“终身活跃”),在百岁人生当前,日本前首相安倍晋三在2017年成立了“人生百年时代构想促进室”这个新部门,定期邀请活跃的年长者,包括活跃于各行各业和退休后持续学习者前来分享经验。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词