何伟山:回顾与展望 华乐大事记

订户

字体大小:

新加坡的华乐篇章越奏越响,华乐团、华乐总会和来自各团体的华乐人在疫情下越奏越勇,交出了一张悦耳动听、华韵满堂的成绩单。这归功于华乐先辈的努力不懈,坚持岗位以及华乐新生代的辛劳付出,不断创造新生态,让华乐艺术生生不息,立足本土,奏响世界。

首先,新加坡华乐节在新加坡华乐总会全体同仁,和来自海内外的演奏家齐心协力下,交出了漂亮的成绩单。本次华乐节以线上及现场的方式,呈现了别具一格,丰富多元,涵盖广泛,影响深远的“新加坡华乐节”。

本届华乐节历时整整一个月,邀请各器乐学会和协会、国内外专业演奏家及团体、音乐院校学生、业余组织团体和爱好者,通过40多场各种演出及讲座精彩地呈现,利用各种科技平台融合参与,演出演播让华乐文化艺术遍地花开。新加坡打击乐协会、新加坡阮咸学会和新加坡唢呐/管学会的成立,迸发出新的生命活力。

此次华乐节,华乐总会也作为新加坡站的承办单位,参加了上海长三角民族乐团展演总部主办的“万人二胡云盛会”。参演录制视频的团体及代表,包括了新加坡华乐团、新加坡鼎艺团、新加坡国家青年华乐团、新加坡狮城华乐团、新加坡淡滨尼联合宫华乐团及新加坡二胡学会;校园乐团代表有新加坡杨秀桃音乐学院、新加坡国立大学、德明政府中学及乐赛学校等。

这些团体及个人包含着新加坡老、中、青年的二胡代表,展示了新加坡二胡界的实力与发展图景。此次的展演在本届华乐节播出后深获好评。大家共襄盛举,深获广大民众,海内外业界专家、各团体及同行的好评。媒体的大力宣传与关注,为华乐节吸引了总共4000万点击率的支持,现场观众近2000人参与。华乐总会也本着初心使命,勇于奉献担当,传承发扬华族音乐,团结凝聚华乐情缘,引起的社会反响及影响力,至深致远,真正体现了这次华乐节“团结华乐人,发扬华乐情”的宗旨。

今年是新加坡华乐团成立25周年。华乐团如期而至,在防疫安全措施不断变更的情况下,呈献了华乐团八大家(乐团首席李宝顺、二胡首席赵剑华、扬琴首席瞿建青、琵琶首席俞嘉、三弦副首席黄桂芳、笛子首席尹志阳、唢呐/管首席靳世义、笙首席郭长锁)精湛的独奏音乐会、对谈和视频,并出版了《名家·华韵》双语刊物。

去年10月中,在华乐团驻团指挥郭勇德精心设计编排下,与音乐总监叶聪、副指挥倪恩辉联同创团一代笛子演奏家林信有、宝顺乐团首席、剑华首席和俞嘉首席,呈献了乐团成立以来最精彩、最温馨的《那些年……我们听过的华乐》和《炫彩》庆典音乐会。华乐团不负所望,演出得到赞助人李显龙总理、唐振辉部长、吴作栋荣誉国务资政和夫人、全体董事、来自文教界和赞助嘉宾的大力赞赏和肯定。

疫情让华乐团全体同仁更坚韧和坚持,乐团演奏家上下一心,把最美妙、最温馨的华乐呈献给大家。无论在现场或线上,华乐团的演出获得广大观众的喜爱和好评,真正体现了世界级华乐团的艺术高度,深入民心的草根温度。华乐团将再接再厉,迎接新常态的新乐季,让别具一格的华乐引领潮流,奏响新加坡华乐团的最强音!

华乐节展现了民间团体的团结力量,华乐团的华乐季把新加坡的华乐水平推向更高的艺术高度。新加坡鼎艺团在第四届新加坡国际华乐室内乐作曲比赛——作弹会2021(现场、线上版),提供了一个不分国籍、不分年龄的华乐室内乐创作平台。作弹会不但推动并支持华乐室内乐的原创作品,更促进国际乐坛对华乐室内乐团与其作品的意识与认识,带领并推动华乐室内乐的原创作。

作弹会2021邀请参赛者以中华文化相关的传统文化节日习俗为灵感来构思创作,得到来自新加坡、中国、香港、台湾及马来西亚等作曲家的热烈反响,投稿参赛。首首得奖作品藏着巨大的潜力,有望成为未来华乐室内乐团的必演曲目。

最后,作为新加坡的华乐人、乐团和总会的一分子,我希望能做好三件事。第一是硬件:新加坡大会堂得到政府的支持,拥有得天独厚的资源和设备,这个硬件对我们来说是很大的动力。华乐团拥有自己的音乐厅是一件很幸福的事,它让我们的演奏家和指挥家有舒适的排练场地和表演场所,我觉得这对于每一位音乐家来说都是梦寐以求的。大会堂将以最优质的音响,以乐为本,触动人心的根本理念,成为华乐团华乐节与顶尖音乐家必来演出的音乐厅。

第二是软件:节目设计都是以人、以社会为本的出发点来服务大众和音乐爱好者。对我们来说,作为新加坡唯一的国家华乐团、代表华乐器乐学会/协会及华乐人的总会,我希望在设计华乐季和华乐节的时候,注入更多高质量、多元化(文化)、多缘化(地缘)的华乐节目、曲目,把新加坡别具一格的华乐带到世界和民间的舞台上,让华乐欣赏成为每一位新加坡人生活中必听必看的精神粮食。

第三,从“心”件的角度,我希望可以“团结华乐人,发扬华乐情”。大家团结一致,共享理念,华乐演奏和而不同。我相信“一人一份心,乐团更温馨”。我希望“心”件的建设可以从多方面得到大家的支持和肯定,最重要的是希望乐友、票友和媒体可以把我们这个理念跟广大的民众分享。一个乐团的声音其实就是它的灵魂,要让它掷地有声,铿锵有力,还需要有千千万万个和而不同、卓尔不群的灵魂,才能奏响属于华乐的精典篇章。

作者是新加坡华乐团行政总监

新加坡华乐总会副会长

前官委议员

文章仅代表个人立场

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息