白士泮:加强专业金融监管 事不宜迟

订户
作者认为要取得金融发展与金融监管之间的平衡,知易行难。(海峡时报档案照)
作者认为要取得金融发展与金融监管之间的平衡,知易行难。(海峡时报档案照)

字体大小:

中国的金融市场需要市场经济的无形之手,但更需要专业市场化监管的有形之手,以促进到位、适度、精准监管政策的制定与执行,以引导市场专业领域健康的创新,同时确保市场稳健有序合理的发展。

2015年5月国际货币基金组织发表的一份研究报告,提出了“金融过度”(too much finance)现象。它督促决策者要关注一国金融发展的速度与水平,因为金融发展过度反而会对经济增长不利。原因包括信贷过度扩张将导致宏观经济高杠杆化;加速经济周期并放大经济不稳定性;造成资源错配如金融空转、投机活动猖獗、过多人力资源追捧金融业;忽略生产型行业;超大金融业容易滋生高管贪婪寻租等道德风险。报告也指出,良好的企业治理与及时审慎的监管,能确保金融市场合理健康的发展。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息