吕澍:日本在西方的形象与黑泽明电影

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多

字体大小:

出行计划碰上莫名源头的冠状病毒疫情,结果继续宅家。晚间百无聊赖,就决定看老电影。找了一圈,发现了黑泽明的《乱》,应该值得一看。

然而影片的简短介绍首先令人有了不适感——故事脱胎于莎士比亚的《李尔王》。难道日本战国时代(差不多是中国明朝时期)没有足够的题材,历史片不得不用外来故事吗?或许,是俗语说的:向经典致敬?不过看介绍,影片故事也还有“三矢之训”这则日本历史故事垫底。那就看吧!

影片一开始,先是三个儿子毕恭毕敬听训话。身为主公的老爷子用一支箭易折、三支难断的故事训导儿子们要团结。此时老三却突然对老爷子大不敬起来,说了很多唐突的话,老爷子勃然大怒,赶走逆子。看到此处心里嘀咕起来:虽说儒家伦理道德没能深入日本人的骨髓,但是形式上的遵从如同“华丽外衣”,也是要披着的。孝道是伦理之首,身为受过教育的贵族一员,怎么可能对父亲大人如此言语冒犯!

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息