占绍香:固本强基扶弱济贫预算案

订户

字体大小:

财政部长黄循财在2月18日发布了2022年财政预算案,涵盖内容丰富,概括起来,主要包括对企业和个人的即时援助,对个人、企业、国家未来的长远规划,巩固社会契约和打造更公平更稳固的税制。

财政预算案,普通百姓一般最关心的是政府要发放什么福利,我们能得到什么?今年的财政预算案,在即时援助上,政府通过小商家复苏津贴、招聘奖励计划、航空援助配套以及延长贸易与临时过渡性贷款计划等措施,推出了5亿元的援助配套,来缓解疫情对中小企业的冲击。

在帮助家庭应对当前物价上涨方面,政府通过给每户公民家庭发放邻里购物券,特定组屋家庭的水电费回扣,以及公民孩童和青少年教育储蓄户头的现金填补等措施,直接给家庭拨出即时援助配套5亿6000万元。

由于消费税未来两年要上调两个百分点,为了减轻冲击,政府推出了66亿4000万元的定心与援助配套,包括对年满21岁以上公民的现金补助,符合条件的组屋家庭的水电费回扣,55岁以上年长者的乐龄花红以及公民家庭的邻里购物券等措施。还有对中低收入公民家庭的永久性消费税补助券计划。这些都是为了应对消费税上调对大家生活的冲击。

不管是即时援助配套还是长远的定心援助措施,政府针对公民发放的各种福利无疑是关心和体恤国人的体现。各种措施会缓解国人尤其是低收入国人的生活压力。

消费税调高,不是一次性短期内的措施,未来的消费税税率只可能更高。因此政府的消费税补助券计划不管是一次性的还是永久的,这种转移支付的补助只是短期输血,要长期应对因消费税上涨所带来的生活费上涨压力,还是要增强自身的造血功能,也就是要自强自立,努力奋斗,让个人和家庭的可支配收入增长。

针对个人和家庭的补助措施,基本都是给公民的,这体现了政府要照顾好本国国民的良好愿望。但是我觉得也不能完全不顾生活在本地的永久居民和外国人,毕竟他们也为本国的经济发展作出了巨大的贡献。他们在这里生活工作,为企业提供需要的人力,也在本地消费,为经济发展注入活力,而且更重要的是他们也是纳税人,对本地的财政收入有贡献。

消费税上涨同样对他们有冲击,因此如果给他们发放一定金额的邻里购物券,不光从情感上让他们更有归属感,更重要的是这些购物券还是在本地消费,能刺激邻里商店的生意,在一定程度上缓解个人生活压力的同时,也直接帮助了中小企业,何乐而不为呢?

为了减少对外籍劳动力的依赖,同时也为了保障国人的利益,确保本地人在受聘时不处于劣势,政府宣布调高申请就业和S准证的收入门槛。与此同时,政府投入更多资源,拓展培训就业机会,鼓励国人活到老学到老,确保自身拥有社会发展所需的雇佣技能。

政府拨款让企业和培训机构合作,开发企业所需的培训课件,对员工进行在职培训,让他们与时俱进,保住饭碗,拥有长久的应对生活费上涨的能力。

经济低迷有人失业之时,大家就把矛头对准外籍员工,认为是他们抢走了本地人的饭碗。对此政府应该清楚地知道,在优胜劣汰的竞争中,谁能保住饭碗,对企业而言关键不在国籍,而在员工能为企业创造的价值。

政府要对企业聘请员工有适当的管制,但是不能“管死”,尤其不能让本地劳动力市场长期处于“饥渴”状态。如果劳动力市场一直供不应求,只会推高企业的成本,并且让劳动力过快在市场流动,这不利于企业的长期稳健经营。

要想让本地人充分就业,关键在于本地人要拥有企业需要的技能,能融入不同的企业文化中,并且要有良好的团队合作精神。政府深知“授人以鱼不如授人以渔”的道理,因此此次预算案,在未来技能培训上投入更多的资源。

面对未来政府支出增长的压力,政府要么开拓新的税源,要么提高现有税种的税率。本次预算案,税制上的调整力度之大前所未有,尤其是对高收入群体的财富税的调整,可能超出了预期。本届政府之前就多次明示,消费税将调高到9%,因此2023年和2024年分别调高一个百分点并不让人意外。

消费税是对在我国境内消费,符合条件的商品和服务所征收的一种税,征税对象广泛,税源丰富;无论商品生产者和经营者的成本高低、无论是否有无盈利,只要商品和服务一经售出,税金即可实现。消费税对生活在本地的人都有影响,从日常的柴米油盐到高档的奢侈品,基本都有消费税。

须要指出的是,提高消费税,对低收入阶层的影响要远远大于中高收入阶层,所以政府的长期援助措施,主要也是帮助低收入阶层应对消费税税率调高的冲击。

政府意欲通过提高消费税来增加税收,但是消费税本身具有抑制消费的反作用,因此短期内可能消费税提高的比率,并不会与税收提高的比率成正比,长期大家慢慢习惯了新的高税率后,消费税提高的税收效应才会凸显。

税制具有调节社会财富分配和筹集国家财政收入的功能。对高收入群体的超高收入所得税边际税率调高,对非自住住屋和高档自住型住屋房地产税率调高,以及调高豪华汽车附加注册费,这些措施都增加了国家的财政收入,调节了社会财富的分配,打造更公平更稳固的税收制度,为可持续的政府财政奠定基础。

但是,值得注意的是,高收入群体基本也是通过自身的努力拼搏才获得个人财富,因此对高收入群体不能过度征税,否则有劫富济贫之嫌,高收入群体可能会选择离开新加坡而侵蚀了税基。社会财富分配须要相对公平,弱势群体须要被照顾,但是不能形成奖励穷人惩罚富人的分配机制。在一个非福利的社会,我们的税制和分配制度还是要以多劳多得,能者多得为导向。

后疫情时代,政府的各项开支将大幅增加,因此政府要固本强基,创造可持续的收入增长,消费税和对富人各项税制的税率调整,是这次预算案的重头戏。

当然,政府要考虑各项调整对普通大众的影响,尤其是对低收入阶层的冲击,因此政府也毫不吝啬地推出了各项援助配套措施。希望本次预算案,真如政府所预期,能得到民众的普遍支持,让政府引领社会各阶层一起携手开拓前进路,建设一个更美好的后疫情时代的新加坡。

(作者是公司财务人员)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息