张力文:美国仇恨亚裔暴力的现状与未来

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多

字体大小:

2022农历新年初始,美联社以“亚裔美国人在持续的仇恨犯罪中庆祝农历新年”为题,报道了纽约华人社区农历新年的庆祝活动。据美国仇恨和极端主义研究中心的数据显示,2021年反亚裔仇恨犯罪案件较2020年增加了339%。纽约市增长迅猛,案例从30起增至133起,增长343%,旧金山从九起上升到60起,增567%,洛杉矶达到了173%。

最新案例:2月初,纽约市,一名35岁亚裔女性,被凶犯尾随将她刺死在自己家中。一名韩国常驻联合国的外交官,在街上遭遇陌生男子“无来由”袭击,在出示外交证件后,凶犯仍将其鼻骨打断。更有2022年初被凶犯推下纽约地铁惨死的华裔女主管;2021年被暴徒残暴殴打致死的华裔老年移民及被枪杀的亚特兰大按摩院女老板。

2021年5月20日拜登签署了“冠状病毒仇恨犯罪法案”承认:美国的亚裔一直“生活在对自己生命的恐惧中”“在疫情期间受到攻击、指责、骚扰。”(亚裔)“祖父母辈甚至不敢离开家去接种疫苗,小企业主成为目标并被枪杀。学生们担心感染病毒、被霸凌。”

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息