黄伟曼:“金拱门”撤出俄罗斯的启示

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多

字体大小:

俄乌战争开打后,许多国家与企业纷纷跟进对俄罗斯的制裁,不少商业大品牌也选择撤出俄罗斯市场。近来,在推特、IG等社交媒体平台上,看到许多人转载俄罗斯居民在麦当劳快餐店关闭前的雪夜中,排长龙买薯条汉堡的照片,令人印象深刻。

也或许是电视、报章、社媒平台上每天数不胜数、血腥残酷的战地瞬间影像,很快让我们这些城市人麻木,“最后的快餐”这样一个画面,竟然更显战争影响的真实。

1990年1月31日,俄罗斯第一家麦当劳在莫斯科的普希金广场开幕,算是国际大事,象征着当年封闭的苏联,在冷战中长期抵制西方产品后,终于对国际社会逐步开放。根据媒体记录,当天那家店共接待了3万名顾客,店外同样排着长长的人龙。如今俄乌战事中俄罗斯麦当劳“金拱门”的标志不再,背后也有深刻的含义可探讨。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息