黄伟曼:人生学堂

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多

字体大小:

在英国求学的22岁新加坡留学生曾境唯(Max Zeng)凭地理知识,最近在当地的一场大型知识竞答节目中助所属队伍夺冠,一举成名。不论是多艰涩难懂的题目,他都立即正确抢答。许多本地网民因此封给他“行走地图”的称号,还好奇他如何背下那么多地理知识。

网民抛出这个问题的本意应该是单纯的,更多是要赞扬曾境唯高效吸收知识的能力。不过,较意想不到的是,在多家媒体的追踪报道中,曾境唯对于“背书”一词却直觉地表达厌恶与反感。在《联合早报》的访问中,他回答记者说,这是很多新加坡人对他的误解,“我强烈反对死记硬背这种做法,这是一个糟糕的学习策略。”

不背,要怎么把知识记住?曾境唯认为,知识的掌握靠的是理解,而非一般人刻板的印象,即拿着荧光笔,好几个小时盯着书本看。老实说,我蛮欣赏男孩对学习的这股热忱,以及他言语间因能掌握好一门学问而透露的自信与傲气。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息