黄元:联合国改革势在必行

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多

字体大小:

联合国“常任”及“非常任”理事国的席位,不应是一劳永逸的,即便是一个小国,如果在国家治理及推进人类整体和平与发展进程上,具有先进的发展体制及形塑能力,也应该有资格入选常任理事国。不能让丧失了人类公义的“常任”,继续凭“一票否决”阻碍全球整体公正道义的维护与贯彻。

俄乌战事的爆发,无论对于全球未来的政治进程、军事格局及经贸秩序的发展态势,都将发生深刻影响。其中,最重要的将是对于全球社会治理方式,关于民主政体与极权体制之间孰优孰劣的一次现实检阅。

据媒体报道,乌克兰军人在收复基辅外围布查镇等地时,发现了有众多平民遗体的“乱葬岗”,有的还横尸街头,有的双手反缚,视频及图片显示的情景令人发指。国际独立人权组织经在2月27日至3月14日,对俄军占领区进行的实地访查,也认定俄军在占领区存在无故处决、轮奸、抢劫、非法暴力等行径。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息