胡林生:理论和实践的验证 ——论华语和方言

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多

字体大小:

4月18日,《联合早报》言论版刊登了张森林先生的大作《方言和华语之辩》。4月23日,又拜读了庄永康先生的大作《华语华文的传承大任》。读后感到无限欣慰,总算阅读到热衷华文教学的有识之士,对一些专业而又敏感的问题,能深入探讨、切磋。进行学术交流,意见自然不尽相同,敬佩指教之余,内心十分感激。

方言和华语,本来是语言学上的专业课题,一旦涉及教学实践,就会跟家庭用语、语用环境、实用功能、文化传承、思想意识和价值观等环节关联。所以,针对方言和华语的学术讨论,如果能依据语言学习理论,加上许多扎实的研究案例,自然会有更客观和精准的结论。

华语和方言都是地方语言,但同宗同源,来自于古汉语系。经过历史上多次民族大迁移,加上语言本身的发展变化,形成目前七大方言的格局。拙作《方言的消失是历史必然吗?》是针对《海峡时报》一篇读者的文章《方言问题难说清楚》而写的读后评论。其中固然有不够详尽之处,唯恐引起诸多误解,特此把一些观点明确再申论一番。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息