卢丽珊:隔离政策的吊诡和悲剧

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多

字体大小:

香港知名演员曾江从新加坡回香港防疫酒店隔离时身亡的消息传出,一时令人震惊、扼腕和痛心。演了超过一甲子戏的人,人生最后一幕彻底留给自己,符合他荧幕下的豁达、傲气和洒脱。由于事件引起极大反响,民间开始呼吁香港放宽对年长者隔离条例,让他们在家中隔离。

疫情暴发两年多以来,当世界大部分国家已终止或缩减防疫措施,曾江的猝死格外触动人心,不禁引人深思隔离政策的性质和吊诡。香港从2月5日已将隔离天数从21天减到14天,三月下旬从14天减到七天。然而就是这七天对一个如曾江的长者来说,成了无法逆转的鬼门关。

结果病毒没有围堵成功,却因隔离导致一名长者失去可能被救活的机会,到底隔离措施是在保护我们,还是在危害我们?到底政策是在对付病毒,还是对付脆弱的人性?

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息