卢丽珊:方言,被轻估的文化密码

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多

字体大小:

方言,是情感的语言,也是古老的语言,它绝不只是“老人的语言”和“通俗文化”的代言词,但这就是目前本地年轻人对待方言的态度。

沈璧浩先生5月14日在《联合早报》撰文《从亲身学习经验看方言与华语争论》,出生于1951年的他从小吸收潮州方言,在接触华语前已通过潮语接触各类知识,正式入学后转码学习华语、写汉字,触类旁通是再自然不过的事。

沈先生针对报章上一轮又一轮关于方言和华语关系的争论,一次过奋笔疾书,分享自身童年通过长辈学习方言,到后来掌握和精通母语的过程,印证两者并不存在矛盾。方言和华语到底关系为何?放生方言,到底是阻碍华语学习还是相得益彰,互为表里?答案呼之欲出。再上升到政策层面,沈先生深切质疑:我们推广讲华语运动时,真的有必要把方言完全放弃吗?

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息