汤秀凤:令吉与美元挂钩?马哈迪重温旧梦

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多

字体大小:

马来西亚货币4月尾的美元兑换率已达到4.35令吉的水平,同新元的兑换率也来到3.15令吉的历史新高纪录,汇率剧烈波动的局势让许多马国人感到不安。

在这个动荡时刻,不只人有情绪,市场也有情绪;人有不安的情绪,市场有悲观的情绪;人有压力,市场也有压力。5月11日当天,有两件事引人注目。马国前首相马哈迪发出了对马币表现不安的声音,建议政府推行固定汇率政策。他认为把令吉价值挂钩在1美元兑3.80令吉,令吉就不再持续下跌、贬值。同时,马国国家银行为了扶持马币汇率,竟加快加息的动作,令大部分预测下半年才加息的经济学家大感意外。

马哈迪的建言献策,主要是根据他掌权时面对1997年亚洲金融危机的经验。当时,令吉一度跌至1美元兑4.88令吉,创下历史最低纪录。时任首相的马哈迪排除批评声浪,以果断的执行勇气,坚持实施将马币与美元挂钩,锁定在1美元兑3.80令吉的政策。此措施曾被世界银行和国际货币基金组织等金融机构承认,有效制止了令吉的波动,并帮助重振马国的财政状况。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词