易宪容:中国房市调控为何失灵?

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多

字体大小:

中国经济20年来以房地产为依赖和动力,只要房市增长稳定,中国经济稳增长就吃了定心丸。所以,无论是经济过热还是收缩,房地产都会成为政府宏观经济调控的主要工具。尽管近些年,中国政府希望摆脱对房地产的过度依赖,要求地方经济逐渐不再依赖房地产,但去年下半年以来,随着不少地方的房市全面收缩,政府又重启这个宏观调控工具。

不少地方政府开始出台各种救市政策,比如从公积金贷款、落户、补贴等方面,转向力度更大的降低住房按揭贷款首付、放松“四限”(限购、限贷、限价、限售)等,松绑城市级别也从三四线不断提高至一线和二线。当前有约15城下调了商业银行住房按揭贷款的首付比,30多个城市放松“四限”(2020年一季度疫情初次暴发时,也仅四个城市松绑限购限售),甚至有不少城市出台限制房价下跌的限跌令。

可以说,中国政府正以无所不用其极的行政调控手段来启动房地产市场。有人统计,今年以来,全国地方政府出台的松绑和救市政策近200次之多,加上央行指示下商业银行普遍下调按揭贷款利率,财政部房地产税试点范围不增加,以及最近央行再次出台融资支持政策及住建部刺激房地产需求的政策等。这些救市政策可说前所未有,与2018年及2015年相比有过之而无不及。但是几个月过去,房地产市场形势却更严峻了。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息