王舒杨:消费新时代的理智与情感

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
疫情把人们困了两年多,报复性消费的心理蠢蠢欲动。(档案照)
疫情把人们困了两年多,报复性消费的心理蠢蠢欲动。(档案照)

字体大小:

带着无比愉快的心情登上前往伦敦的飞机,想到这是疫情持续两年多来的第一次远行休假,陌生而又兴奋。临上飞机时,收到手机弹出提示,这个月的电费账单来了。打开一看,竟比往月多出50%。

原本并不相关的两件事,成为这趟伦敦之行的缩影。疫情把人们困了两年多,报复性消费的心理蠢蠢欲动。与此同时,全球各地面对严重通货膨胀,疯涨的物价时刻提醒人们应该简衣缩食。

5月的伦敦,是放纵的季节。绝佳的天气是伦敦人最大的奢侈品,相比之下,什么都不嫌贵。几乎每个工作日傍晚,小酒馆外面都是人头攒动,人手一杯啤酒甚至香槟。精致小店里,少妇游走在漂亮衣物间,手肘挂着从前一家店斩获的战利品。皇家歌剧院座无虚席,200多英镑(约340多新元)的座位,竟然早早售罄。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息