陈留俊:政治化的达沃斯

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多

字体大小:

世界经济论坛(“达沃斯论坛”)年会于5月22日至26日在瑞士小镇达沃斯(Davos)如期举行。这是论坛时隔两年后再次线下举办,2000多名各界精英参与了数百场讨论,大量企业交了5万美元的年会会员费和2万美元的入场券,才得以一窥世界最高规格的经济交流盛会。但很多人抱怨说,这届世界经济论坛被严重政治化了。

像在许多国际场合一样,乌克兰总统泽连斯基通过视频连线方式在论坛上发表讲话,呼吁各国向乌克兰提供更多武器,与经济有关的是希望世界能对俄罗斯实施“最大限度”的制裁。世界经济论坛官网上列举了今年会应该聚焦的九件事,俄乌战争排在第一位,之后才是粮食、能源危机,生态环境等可持续发展等经济议题。

论坛创始人兼执行主席克劳斯·施瓦布在欢迎词中说:“俄乌冲突、气候变化和全球经济是本次年会上讨论的关键问题,其中俄乌冲突是一个历史转折点,它将在未来几年重塑我们的政治和经济格局。”德国总理朔尔茨作为七国集团唯一与会的领导人,在首要关注乌克兰战事的同时,不忘提醒世界关注中国的人权状况,然后才谈及经济问题。看来世界经济论坛被政治化并非言过其实,主要原因可能还是俄乌战争的冲击巨大,使得这样一个全球顶级经济论坛也难以聚焦经济。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息