林原:核心、领袖、统帅与领航人

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多

字体大小:

中共广西壮族自治区代表会议不久前召开,习近平以全票666票成为中共二十大代表(此次会议应到代表669名)。在圆满完成会议推举任务后,自治区党委书记刘宁作了讲话。他将习近平称为“党的核心、人民领袖、军队统帅”,以及“实现中华民族伟大复兴的领航人”。

文革期间,毛泽东被称为“伟大的导师,伟大的领袖,伟大的统帅,伟大的舵手”,也就是“导师”“领袖”“统帅”“舵手”四合一,称为“四个伟大”。当前的习近平则是“核心”“领袖”“统帅”“领航人”这四合一——不过刘宁未在它们之前分别加上“伟大的”。但他的讲话中也出现“伟大复兴领航人”这样的提法,此处“伟大”固然可修饰“复兴”,其实也可修饰“领航人”。

毛泽东论著颇丰,中共党内公认以毛泽东思想继承马列主义“道统”。目前来看,习近平的“新时代中国特色社会主义思想”尚有发展空间,他暂未被称誉为“导师”可以理解。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息