黄洪波:美国枪支暴力的解决方向

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多

字体大小:

美国是个有狂热枪支文化的国家,甚至这种文化正成为一些人的信仰,这与美国历史有关。美国人用枪支来反抗奴役和压迫,争取民主自由;又用枪支来捍卫自己的权益,守护家人安全。所以,在很多美国人看来,拥枪是正当防卫、主持正义以及捍卫民主自由的权利。美国宪法也维护这一权利。

控枪与不控枪的辩论,实际是主观之情与客观之志的问题。这里既要兼顾主观者之情,又要兼顾客观者之志;恰好辩论双方又都有主观之情和客观之志,考虑任何一方,都会变成针对另一方的情志,问题自然就变得无解。事实上,两方都没错,错就错在用枪支制造暴力的人。

真正的问题在于,一些美国人把枪支作为表达主张,争取诉求,以及辩驳政府和社会的工具。所以我认为,美国枪支暴力问题的根本,还是在制造暴力的人本身,而这又是社会的问题。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词