林原:“美国国民党”的最新论述

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多

字体大小:

台湾前总统陈水扁曾提出中华民国四阶段论:1949年前“中华民国在大陆”,1949年后“中华民国到台湾”,李登辉时期“中华民国在台湾”,以及陈水扁时期“中华民国是台湾”。借鉴该论述,可以提出中国国民党三阶段论:“中国国民党在大陆”“中国国民党到台湾”“中国国民党在台湾”。目前的中国国民党,仍处于台湾化过程中,尚未彻底实现台湾化。国民党内部的分歧与斗争(包括路线方面),应置于此背景下考虑。

有论者以为中国国民党内存在四种不同立场与路线:“美国国民党”“日本国民党”“本土国民党”与“两岸国民党”。在“中国国民党到台湾”以及“中国国民党在台湾”时期,“美国国民党”在多数时候属于国民党内的主流立场与路线。现任国民党主席朱立伦是当今“美国国民党”主要代表人物之一,他在6月份访美,目的之一是宣布国民党“重返美国”,其实也在擦亮“美国国民党”的“美国招牌”。这位党主席还想让国民党摆脱被绿营贴上的“亲中”(“倾中”)、“反美”(“疑美”)等标签。

访美期间,朱立伦在布鲁金斯研究院演说中的两个基点是“亲美”与“亲民主”。“亲美”主要是因为台湾需要“强大稳健”的美台关系(参见朱立伦面簿),而这应意味着台湾在美中竞争中站到美国一边,至少与美国(而非中国大陆)保持更近距离。“亲美”的基础,包括台湾对美国的重要地缘战略意义,还有国民党与美国的历史连结以及共享价值(共同价值观)等。实际上,共享价值与“亲美”“亲民主”都有联系。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息