黃一展:柬埔寨年轻人何以不讨厌洪森政权

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多

字体大小:

柬埔寨民众何以继续支持被外界视为独裁者的洪森政权?这或许可从最近刚结束的地方选举看出端倪。柬埔寨在6月5日举行第五届地方选举,主要两大阵营是以洪森为首的人民党(CPP),和反对派的烛光党(CNRP)。在一党专政的地方,所谓反对党,要不是为了有“民主”选举印象的象征存在,就是在执政党多方打压下艰难存活,烛光党就属于后者。前身为救国党的烛光党,曾在上一次全国大选获得不错的成绩,随即便被奇怪的理由解散。这次卷土重来,同一班人另组烛光党,主打全民健康保险、教育普及化和打击犯罪等议题,虽也有人支持,但声量与掌握大量资源的人民党相比,根本不在同一个等级。

果不其然,地方选举结果,人民党取得压倒性胜利,在投票率超过七成的情况下,稳稳拿下80%以上的理事会席位(比县市议员再小一个级别的行政单位),在几乎所有关键选区,如金边市、暹粒省、磅湛省等,人民党皆大幅领先,烛光党则取得约18%席位。这也被视为明年全国大选的前哨战,洪森继续掌权,显然在意料之中。

暂不论选举是否公平公正(据观察大抵没有过去那么夸张的黑箱作业),仔细分析投票者分布,外界原以为年轻世代或知识分子,会比较支持进步思想与换人做做看,但有趣的是,在支持人民党的选民中,不少是青壮年甚至首投族;而在知识分子圈子里,把票投给人民党阵营的也不在少数。难道他们分不出真独裁假民主吗?也不尽然,这次洪森能取得多数人认可,除了死忠的铁票之外,随着教育普及、资讯发达,为数众多的中间选民的态度,就非常值得关注。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息