李慧玲:追昔抚今:从友联书局说起

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
友联书局为庆祝创办70周年出版的特刊《回望》,在“新加坡书展”上举行推介仪式。(邝启聪摄)
友联书局为庆祝创办70周年出版的特刊《回望》,在“新加坡书展”上举行推介仪式。(邝启聪摄)

字体大小:

了解历史,面对现实,新加坡要如何回应这些不同思潮、观点的竞逐,是我常思考的问题。我们认真地看待和参考,既不能让我们成为别人的思想阵地,也不能让它们造成社会上不同族群不同社群之间的相互猜忌。

友联书局为庆祝创办70周年出版的特刊《回望》,在6月的“新加坡书展”上举行推介仪式。特刊中的一篇文章《向下扎根,向上生长——友联书局70年历史回顾》,备受瞩目。作者钟宏志利用收集的资料,梳理了新加坡友联书局与香港友联的关系。由于本地友联书局的历史资料不多,宏志的初探具有学术意义;不过,这个成果放在现今新加坡社会思想纷呈的语境里,也同样具有现实意义。

根据宏志的文章,香港的友联社成立于1949年,创办者是一群从中国大陆南下香港的知识分子。他们以“政治民主、经济公平、社会自由”为三大基本理念,背后得到美国背景的亚洲基金会资助,机构内还有友联出版社、友联研究所、友联编译所等。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息