易宪容:中国房地产须回归消费主导市场

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
作者指出,6月住房销售的数据显示,房地产业开始从最差阶段回暖,比如从环比看,基本数据都出现正增长,但是从同比看,下跌幅度仍然是惨淡。(中新社档案照)
作者指出,6月住房销售的数据显示,房地产业开始从最差阶段回暖,比如从环比看,基本数据都出现正增长,但是从同比看,下跌幅度仍然是惨淡。(中新社档案照)

字体大小:

房价下跌会把所有长期积累的风险暴露出来;如果救市政策导致房价继续上涨,这可能只是时间换空间,未来所面临的风险可能会更大。

当前中国房地产市场形势如何?按照一般说法,6月住房销售的数据显示,房地产业开始从最差阶段回暖,比如从环比看,基本数据都出现正增长,但是从同比看,下跌幅度仍然是惨淡。从所公布的房地产数据来看,今年以来房地产市场一直在下行,甚至于负增长,到了5月负增长幅度不仅没有缩小,反而还在加大。甚至到6月,这种趋势可能还会继续。比如,有数据预测,6月全国100个城市新建商品住宅成交面积,预计环比增长21%,同比则预计会下降41%。

也就是说,今年以来地方政府楼市松绑政策出台得十分频繁,而且方式无奇不有,据克而瑞统计,截至5月24日,全国已有134个城市累计出台223次楼市调控政策,不仅包括“四限”(限贷、限购、限价、限售)全面松绑,更有利率下调、首付降低、税费减免、财政购房补贴、“房票”安置盛行等,甚至一些城市出现以物易物的楼市促销政策。这些乱象不仅意味着已出台的救市政策无法重新刺激楼市需求,房地产市场并没有走出至暗时刻,反之可能会加大当前房地产市场的风险。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息