吕澍:德国企业正在离开中国吗?

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多

字体大小:

德国《资本》(Capital)杂志一个多月前登载了一篇对德国工商大会上海代表处首席代表马铭博(Maximilian Butek)的采访。中文网络里已有不少对采访内容的翻译介绍,并且认为马铭博的说法相对客观。人们可以从文章中看到马铭博对德国在华企业的谨慎乐观。不过,这份采访没有涉及的问题是:究竟德国企业继续保持与中国的紧密联系,是把中国当作生产基地,还是把中国作为市场?

这篇采访里提到,疫情凸显的供应链脆弱性,包括两年多以来国际供应链的不稳定,以及两个多月以来国内供应链几乎断链,促使德国企业倾向于在保持中国生产基地的同时,去东南亚开拓新的立足点。换句话说,就是把中国作为生产基地的这类“紧密合作”的投资,仍然会继续,但增加了在东南亚的投资。马铭博没有明确说明的是,德国企业对中国这个市场究竟有多大的依赖,也没有说到对市场的依赖度,决定了这些企业是否在中国坚守。

然而这篇采访对此其实有曲线的表达:在多数公司因“清零政策”下停产之时,德国制药公司等关键行业,这几个月来,至少有一部分在满负荷生产。此外,汽车行业虽停产两个月,但很可能在今年之内销售额恢复常态。据此当然可以逻辑地得出结论——在中国有很好市场的德国企业,并未在疫情严控政策下受到实质损伤。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息