李慧玲:基辛格笔下的李光耀

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
美国前国务卿基辛格 (海峡时报档案照)
美国前国务卿基辛格 (海峡时报档案照)

字体大小:

新加坡面积之小,与李光耀格局之大,形成强烈的对比。在基辛格笔下,李光耀除了成功打造了一个国家之外,很重要的也是他在中美之间所扮演的角色,还有他对世界建立秩序的渴求和努力。他往往能把历史、文化、地理与当下的关注结合起来,了解事件的文化语境,运行其中,并且善于把区域的发展连接到更大范围的世界局势。

当新闻头条被世界动荡局势所占据,当不同地区传来一些国家领导人或说谎不脸红,或黯然下台离去的信息时,阅读今年99岁的美国前国务卿基辛格最近刚出版的书《领导力:世界战略的六个研究》,让人更为感慨。基辛格通过六位他认为非凡的世界级领袖个案,探讨领导力的问题。这六人是:二战后自1949年至1963年担任西德总理的康拉德·阿登纳、法国前总统戴高乐将军、与中国建交的美国前总统尼克逊、曾因为与以色列签署戴维营协议而获得诺贝尔和平奖的埃及前总统穆罕默德·安瓦尔·萨达特、我国建国总理李光耀,以及英国“铁娘子”撒切尔夫人。在国际政治舞台上属于元老级的基辛格,与这六位领导人都有个人接触与交往,书中穿插他的第一手观察与记录,使得他对这些人物的分析和论述更有可读性。本文就专注于他对李光耀个案的论析。

基辛格与李光耀交情甚笃,2015年李光耀去世时,基辛格远道而来参加葬礼。两年前,另一位哈佛教授格雷厄姆·艾利森出版《李光耀:大师论中国、美国与世界》一书时,基辛格为之写序,对书中主角推崇备至。李光耀在回忆录简短提过当年去哈佛时对基辛格的初次印象。而在基辛格书中,李光耀的出场,也是1968年11月在哈佛大学利陶尔中心(Littauer Center,现肯尼迪政府学院)。当时越战是个热门课题,李光耀参加研讨,不讲客套话,直接问教授们对越战的看法。一个阵营认为约翰逊总统是个战犯,另一个阵营则认为约翰逊总统是个精神病患。利陶尔中心院长请李光耀说说他的观点,李光耀劈头一句是:“你们让我作呕。”

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息