林超:中国房地产预售制应取消吗?

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
中国大陆在20多年前实行房地产预售制。图为摄于2018年的江苏住宅楼。(路透社档案图)
中国大陆在20多年前实行房地产预售制。图为摄于2018年的江苏住宅楼。(路透社档案图)

字体大小:

今年7月,中国大陆出现“烂尾楼”事件,很多购房者准备放弃还贷,目前涉及约300个楼盘,主要集中在河南、湖北、湖南、江西等省份,也在中国大陆引发了关于“房地产预售制”是不是该取消的讨论。

一些网红经济自媒体提出大陆应取消预售制,但从行业发展及经济流通的角度去看,提出这样的观点完全是为了吸引流量,对行业经济发展无益。

不管是美国、英国、日本、新加坡还是香港等地,都有预售制,只是中国大陆开始实行这个制度是在20多年前,当时的经济发展环境完全不同,政府为了促进房地产行业发展,对预售制中很多节点制度设定得比较宽松。这20多年的行业高速发展过程中,也没有进一步修订及完善这个政策。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息