赖红波:断供潮与北宋青苗法改革

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多

字体大小:

最近的中国房地产烂尾楼和断供潮事件,让实行了27年的商品房预售制度引起热议。当年,中国大陆借鉴香港房地产“楼花”等经验,引入商品房预售制度(即期房),在1995年正式实施《城市商品房预售管理办法》。预售制度,极大推动中国房地产超规模发展,如中国人均住房面积从40年前不到五平方米,到如今人均达到41.76平方米,基本进入一个不缺房的时代。

当然,预售制度也带来很大的负面作用,房子从原来的居住消费品,逐步增加金融投资属性,包括炒房客出现,并带来房价暴涨,土地和房产价格,过去20年翻四倍,全民性的房价投机也由此而起。中央政府也及时出手,从2016年至今的历次中央经济工作会议,多次提出“房住不炒”,并展开多轮房地产调控。但最近一段时间,烂尾楼引发的按揭贷款断供潮,让更多矛盾焦点都指向期房制度改革。

无独有偶,中国历史上就有过与房地产预售制度一样的尝试。那就是发生在1069年北宋神宗熙宁二年开始的王安石变法(又称“熙宁变法”)。王安石变法是中国古代史上继商鞅变法之后,又一次规模巨大的政治变革运动。当时的北宋王朝“积贫积弱”形势愈演愈烈,内外交困越发严重。现实的危机激起王安石为代表的士大夫匡扶时弊,富国强民的抱负。变法以发展生产,富国强兵,挽救宋朝政治危机为目的,以“理财”“整军”为中心,涉及政治、经济、军事、社会、文化各个方面。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息