易宪容:中国楼市困境可能更严重

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
作者表示,中国房地产市场复苏及繁荣,是“保交楼”任务得以完成的前提条件。(路透社档案照)
作者表示,中国房地产市场复苏及繁荣,是“保交楼”任务得以完成的前提条件。(路透社档案照)

字体大小:

在多年前,我曾指出中国的房地产市场只要价格下跌、销售增长放缓,经济中的许多问题都会暴露出来。如当前的国内生产总值(GDP)增长下行、村镇银行风险暴露、“烂尾楼停贷潮”爆发等都与此有关。中共中央政治局7月28日的会议最为重要的内容,就是对当前中国楼市工作进行重新部署与调整,并把“保交楼”作为下半年经济工作最重要任务之一。由此可看到当前楼市问题的严重性。

这次政治局会议关于房地产政策调整包括以下几个方面:一是稳定市场为前提;二是“只住不炒”市场定位不变;三是加大刺激住房消费的力度,重启中国楼市;四是压实地方政府的责任,“保交楼”等。这些政策的实质是在保证房地产市场稳定的前提下“保交楼”。

“保交楼”既是一项政治任务,也是一个经济问题。作为政治任务,完全可以用政府行政方式来解决;作为经济问题,则要了解政策的底层逻辑与现实条件的相容性,否则,或是无法实现政策目标,或是可能带来更多问题及风险。这也是当前中国楼市陷入困境的重要根源。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息