刘惟诚:佩洛西访台背景下的中美博弈

订户
美国众议院议长佩洛西抵达台湾进行官事访问,导致中国和美国关系紧张(路透社)
美国众议院议长佩洛西抵达台湾进行官事访问,导致中国和美国关系紧张(路透社)

字体大小:

美国众议院议长佩洛西抵达台湾进行官事访问,导致中国和美国关系紧张,中国解放军甚至在佩洛西抵达当晚,就宣布将在台湾周边海空域展开实战化联合军事演习。由于商用海空运输一般会因为安全考量,而暂停或避免驶入军演的海空域,所以北京的决定算是变相封岛,导致当前的台海局势变得更为晦暗不明。

对我而言,事情发展到现在,当中还有很多令人感到疑惑的情况。难道美国不清楚台湾是北京的底线,让佩洛西访台就是挑战北京的底线?另外,解放军军演是变相封岛,尽管只有几天,但实弹打击演习级别很高、要表达的信息很强烈,北京难道不怕擦枪走火?这两道问题如果往细里想,我们可能会察觉到一些线索。这些隐藏在背后的信息,或许就能解答当前局势的前因后果。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息