刘春:佩洛西离开之后

订户
美国众议院议长佩洛西本月初对台湾进行19小时的访问。(法新社档案图)
美国众议院议长佩洛西本月初对台湾进行19小时的访问。(法新社档案图)

字体大小:

美国众议院议长佩洛西不顾美国政府的劝阻和中国政府的强烈反对,在2022年8月2日对台湾进行19小时的访问,成为25年来访问台湾的最高级别美国官员,直接酿成所谓“第四次台海危机”,成功吸引全球目光。

尽管各方评论普遍认为,佩洛西此访对中美关系,台海和平稳定,甚至美国的国家利益不但毫无帮助,而且危害甚巨,但对佩洛西的个人历史定位和选情还是有所助益的。有人说她无惧中国大陆威吓成功访台,有助于增强东南亚各国对美国安全承诺的信心。各国对美国安全承诺是否更有信心尚未可知,但我想至少有一点确实令人更有“信心”,那就是美国政客可以置个人利益于国家利益和国际关系之上,即使会挑起战争冲突,也在所不惜。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息