卢丽珊:时代巨人或苏联“叛徒”?

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多

字体大小:

从俄罗斯对于戈尔巴乔夫改革失败的负面态度,不难推敲和体会他们对国家从苏联转型为俄罗斯后的怀旧、屈辱感、惋惜和“恨铁不成钢”各种情绪夹杂的心理状态。

苏联末代领导人戈尔巴乔夫在莫斯科与世长辞,享年91岁。作为受西方国家赞赏,“冷战终结者”和诺贝尔和平奖得主的戈老,在他国家最不和平的时刻离开人间。他毕生在苏联面临转折和国际地缘政治博弈的功与过,非常具有争议性。在西方,他是时代的巨人,伟大的改革者;在国内,他是国人唾弃的“苏联终结者”“改革失败者”和“叛徒”。

西方社会至今对他依然赞誉有加,法国总统马克龙描述戈尔巴乔夫是“一个和平的人,他的选择为俄罗斯人开辟了一条自由之路。他对欧洲和平的承诺改变了我们的共同历史”。荷兰首相吕特感叹失去了一位“对历史具有巨大影响力的勇敢的改革者”。美国总统拜登在声明中说,戈尔巴乔夫是个有非凡远见的人物,更是一位“罕见的领导人”,让世界变得更安全。西方评论界也不忘批判普京,说他破坏了戈老所奠定的一切基础。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息