胡林生:落地生根后开出什么花果?

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多

字体大小:

“落地生根”和“落叶归根”是两句含义不同的短语,常常被人用来隐喻新加坡独立建国前后,远离祖籍家乡而远走海外谋生的华裔移民,在事业有成之后,对待海外谋生地和自己出生地的故乡,所展现出来两种绝然不同的意识形态。

独立建国之前,新加坡是英殖民地。由于中国家乡环境恶劣、战乱频繁,华人纷纷到海外谋生。新加坡是华人群居地之一。他们筚路蓝缕、披荆斩棘,随后生活虽然安定,但总觉得自己客居异地,终须回归故里。所以,“落叶归根”几乎是当时大多数华裔移民在意识形态上的共识。

新加坡独立建国之后,大多数华裔已经是当家作主的公民。既然要当家作主,就得抛弃客居异乡的思想包袱,脚踏实地面对今后生存和发展问题。“落地生根”于是取代了“落叶归根”,成为全民的主流思想意识。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息