吕澍:德国顶尖青年对政治兴趣缺缺

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
柏林历史博物馆举办的“卡尔马克思与资本主义”的展览。(互联网)
柏林历史博物馆举办的“卡尔马克思与资本主义”的展览。(互联网)

字体大小:

《南德意志报》今年初一篇报道的标题是《柏林流行着马克思主义》,因为柏林历史博物馆开始举办“卡尔马克思与资本主义”的展览。

具有如此震撼力的言辞,是能激发人兴趣的。不知道有多少柏林人真的有了解马克思的兴趣,但这个展览没有成为网红是肯定的,至少我没有感觉到。这个时代,人们的兴趣在战争、能源、环境保护……当然,我是要去看的。普鲁士王国时代军械库的漂亮巴洛克建筑围成的院子上盖玻璃顶棚,即历史博物馆的入口大厅,贝聿铭的设计,的确透亮、大气,好像变形缩小版的卢浮宫玻璃金字塔。

出乎意料的是,马克思展竟然访者甚多,而且年轻人,也就是大学生模样的参观者不少,目测大约占三分之一以上。展品和说明都清晰明了,特别是说明词,完全没有哲学学究气,词语简单,句子简短。展品有一个大型展示柜,里面有家具、服装和奢侈品,作为资本家和富有阶级生活的象征,还有各种面板画和铜版画展示了童工和机械厂的事故,工人的怀表作为争取八小时工作日的道具,马克思在大英博物馆阅览室的无数小时,用阅览室卡来暗示……

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息