柳金财:九二共识是两岸和平与冲突关键

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多

字体大小:

中国大陆当局曾公开声称,2022年两岸关系将更进一步复杂严峻。自民进党主政以来,强烈追求台湾主体性及政治自主性,美国又试图透过印太战略采取“以台制中”策略,围堵中国持续发展机遇。在龙鹰之争中,台湾已成为两大强国攻伐的马前卒。尤其是美国众议院议长佩洛西访台后,中国解放军对台军演超越海峡中线,进入台湾领海及领空,形同类封锁台湾的围堵新常态,威胁台湾安全及发展。台湾安全战略应思考,如何能够“避战”而非“引战”。

2022年正是“九二共识”30周年,大陆当局高调纪念举办非常多场次的研讨会或论坛,重申九二共识是两岸和平基石。当前两岸关系可谓处于敌对冲突紧张时刻,大陆当局宣称九二共识是谋求国家统一及体现“一个中国原则”;国民党在历经党内质疑九二共识是“过时论”“扬弃论”及“保留论”争议后,党主席朱立伦复又提出“九二共识是没有共识的共识”,引发党内元老青壮世代、泛蓝政治联盟严重争论,最终仍宣称坚持九二共识及反对台独,立场没有改变,但坚持九二共识体现“一中各表”搁置政治分歧精神。至于民进党当局则是公开宣称,不接受九二共识,且认为九二共识已是翻过的一页历史。

大陆不久前发布对台政策第三份白皮书,更视民进党及台独,为国家统一及民族复兴过程中必须清除的障碍。大陆对台政策兼具压制及怀柔之特性,当台湾当局接受一中原则、九二共识时,则加以怀柔;反之,当拒绝九二共识时,则施以压制。是否接受九二共识,成为对台政策采取压制或怀柔手段的试金石。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息