何国杰:外来人才与职场文化

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
新加坡吸引外来顶尖人才在重要或具有发展潜力的领域贡献专长,并由他们带领培养、提升本地人才成为该领域的佼佼者。这是我国仰赖人力资源取得成功的重要手段。(档案照)
新加坡吸引外来顶尖人才在重要或具有发展潜力的领域贡献专长,并由他们带领培养、提升本地人才成为该领域的佼佼者。这是我国仰赖人力资源取得成功的重要手段。(档案照)

字体大小:

新加坡吸引外来顶尖人才在重要或具有发展潜力的领域贡献专长,并由他们带领培养、提升本地人才成为该领域的佼佼者。这是我国仰赖人力资源取得成功的重要手段。我国在1990年代决定发展生物医学,寄望在这个具有发展潜力的领域不仅能成功罗致海外顶尖人才(以“鲸鱼”作比喻),也能惠及并提升本地人才(“孔雀鱼”/“小鱼”),意即“小鱼在鲸鱼的带领下受训,目标是有朝一日也能成长为鲸鱼”(引用李显龙总理在国庆群众大会的演讲)。国家用了30年时间成功创建了一个生物医学生态系统,许多早期的“小鱼”如今已成为主要研究人员,担任带领团队的工作。在这样一个成功案例背后,国人难免会有疑虑:“鲸鱼”来到不熟悉的水域,会否水土不服?抑或“小鱼”会否被鲸鱼吞噬?

要能吸引并留住外来人才,本地职场文化的形塑至关重要。经济发展局前主席杨烈国在接受《联合早报》专访(8月30日《杨烈国:“鲸鱼”指导有方 本地“孔雀鱼”表现优异》)中针对吸引外来人才的看法,我以为对于形塑相应职场文化具有很高的参考价值。

“鲸鱼是一种稀有动物,为了找到它们,你必须要有耐心”,杨烈国首先是对引进珍稀外籍顶尖人才予以重视。其次,他认为这些人才要为我国所用,必须取得他们的信任:通读他们的学术论文,深入了解他们在进行的研究,这是对他们专业的高度认可与尊重。再者,“你必须要灵活,因为要人才过来,是很大的付出”,所以不能只考虑到人才个人,也要考虑到他的家人。然后根据每个人才不同的情况,进行因人制宜的“绑架”行动。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息