高建生:国家治理要切记过犹不及

订户
反对智利新宪法修改草案的人士,9月4日得知草案公投不获得通过后,举旗庆祝。(法新社)
反对智利新宪法修改草案的人士,9月4日得知草案公投不获得通过后,举旗庆祝。(法新社)

字体大小:

人世间的大道理与小道理是相通的,为人要有“度”、处世要有“度”、做事要有“度”,治理国家与社会更要有“度”。忽视了这一点,瞬间的压倒性支持也会瞬间变成压倒性反对。

大概率被看好会轻松过关的智利新宪法修改草案,当地时间9月4日在全民公投中以压倒性优势被否决。公投中62%的选民投了反对票,支持者只有38%。这无疑是令人大跌眼镜的怪事。以修宪为主要诉求的这次公投,本是顺民意、得人心之举。两年前,在以中低收入为主的大批群众走上街头,要求修改宪法的背景下,智利为化解空前的政治危机,围绕是否修宪也进行了一次公投。当时78.27%的选民支持修宪;78.99%的人选择通过全部由民选代表组成的制宪大会制定新宪法。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词