董禹:“碳中和”会不会开倒车

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多

字体大小:

在很长一段时间,欧盟一直是节能减排的先锋,在迈向碳中和的路上更是全世界标杆,引领全球经济的绿色和可持续发展。但俄乌战争导致能源短缺问题严重,面对即将到来的冬天,欧洲各国还能否信守承诺,达成自身的碳中和目标?如果各国政府放弃能源转型,未来各项气候变化协议还能否顺利推行?好不容易在全球范围内达成一致的同步绿色发展前景,会否因此再度蒙上阴影?

令人遗憾的是,2022年8月22日丹麦哥本哈根市长宣布,因某环保企业达不到政府碳捕捉方面的资助标准,无法按既定计划滤掉垃圾焚烧炉所排放的二氧化碳,不得不放弃2025年前实现碳中和的目标。尽管这并不意味着哥本哈根会彻底“躺平”,但也从一个侧面反映出碳中和愿景目标,确实不是轻而易举可以实现的。

无独有偶,截至8月底,德国放弃了在2038年之前逐步淘汰燃煤发电的计划,相继启动两家煤电厂,未来几周重启数字还将持续扩大。邻国荷兰也紧随其后,除了恢复煤电使用外,还宣布取消对化石燃料发电站的全部限制。相较于欧洲其他国家,法国具有发达的核工业,并已将欧洲最大核电企业全面国有化,因此在应对此次能源危机中,多少显得有些底气。尽管如此,冬天供暖所需的天然气,却是绕不过去的民生问题。据报道,法国也已开始储备煤炭作为过冬的备用燃料。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息