林原:“防疫盛世”不如人愿

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多

字体大小:

中国贵阳9月18日凌晨涉疫隔离人员乘坐的大巴在高速公路侧翻,47人中已有27人罹难。他们由此彻底隔离于中国的“核酸盛世”。如果疫情与过度防疫长期持续,大多数人迟早会涉疫,迟早会乘坐类似的大巴去隔离,也都有可能不死于疫情而殁于过度防疫。中国的防疫工作,或许正像这样的大巴,司机以为方向正确,并相信能到达目的地,却在途中翻车。

这47人中有45人为涉疫居民,他们上大巴前,即便很不情愿,但有其他选择吗?几乎没有,除非他们想选择被拘留而上警车。但他们如果真能预见到很快会发生严重交通事故,也许真会选择不上大巴而上警车。因不配合疫情防控被处以行政拘留,总比遭遇致命交通事故好很多。

原计划2022年11月在杭州举办的核酸药物产业高峰论坛,因引发争议而取消。大会主题为“核酸盛世今宵会·共洽产业未来观”。前几年,中国网上流行所谓“这盛世,如你所愿”。但这“核酸盛世”,肯定不如绝大多数中国人所愿——他们不愿时常排队做核酸检测。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息