范鸿达:阿米尼之死与伊朗动荡

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
民众在法国巴黎街头上,举着印有马赫萨·阿米尼(Mahsa Amini)照片的看板举行示威抗议。(路透社)
民众在法国巴黎街头上,举着印有马赫萨·阿米尼(Mahsa Amini)照片的看板举行示威抗议。(路透社)

字体大小:

尽管伊朗现政权迄今仍能比较牢固地掌控国家大局,但民众对自由的追求和对国家改革的要求,显然到了一个更高层次,他们的呼声不能够被长期忽视和漠视。

伊朗道德警察9月13日因为头巾问题,抓捕了正在德黑兰旅行的马赫萨·阿米尼(Mahsa Amini),仅仅三天后这位22岁的库尔德姑娘在医院里失去生命。在一些团体通过合法途径要求政府公布她的死因遭拒后,大量伊朗人认为她是因为受到道德警察虐待而死,因此走上街头抗议。

在这次抗议活动中,伊朗女性表现得非常突出。伊斯兰革命后,伊朗现政权宣布对女性实施着装限制时,伊朗很多女性就走上街头表达愤怒,之后包括戴头巾、穿长衣之类的服饰规定一直遭到很多伊朗女性反对。而且,伊朗许许多多女性经历过道德警察带来的麻烦,今年以来官方又加强了对女性着装的约束,这本已令女性非常气愤。所以阿米尼之死迅速点燃伊朗女性的怒火,使她们成为这次伊朗抗议活动的先锋。再加上当下伊朗不满社会状况和国家发展的人为数众多,阿米尼之死也让民众的不满立即找到新的发泄口。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息