卓南生:安倍国葬与岸田政治的得与失

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
日本前首相安倍晋三的国葬仪式9月27日于东京举行,超过4000人出席。(彭博社)
日本前首相安倍晋三的国葬仪式9月27日于东京举行,超过4000人出席。(彭博社)

字体大小:

对于宏池会传人岸田文雄的这些姿态,有人认为这只是他的权宜之计,并期待他在政权巩固之后,回到宏池会的初衷并修改内外路线。但环顾上世纪90年代日本政坛大洗牌以来的政局,岸田去年竞选自民党总裁的出马宣言,早已表明内外政策与宏池会原本的标榜,没有共通之处。

具有争议性、场面尴尬的“安倍国葬”总算在9月27日顺利举行,各方的视线很快转移至9月29日的中日恢复邦交50周年话题,和今后亚洲两大国的关系及走向。

针对安倍国葬,不少媒体都聚焦于日本的吊唁外交,并与一周前英女王的葬礼(包括费用)、排场等相比较。但对一般日本民众来说,也许最关心的一个最纯朴的问题是:安倍缘何国葬?

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息