陈国祥:谦卑治国才是硬道理

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多

字体大小:

随着综合实力快速崛起,特别是近10年来急着迈向强国之路的种种作为,显示谦卑的中国不见了,世人看到的是称强企图心旺盛且霸气外露的中国。改革开放40余年来的神速进步,证明中国只有谦卑看待自己,才能突破困境,臻于先进国家之林。

中共即将召开二十大会议,总书记习近平将获得第三任期并将其思想写进党章。在登上权力高峰之后,他的个人自信必定增强。有报道指出,中共在道路自信、制度自信、理论自信和文化自信之外,可能再将“历史自信”列入党章,从四个自信扩充为五个自信。果若如此,二十大之后,中共的对内治理与对外抗衡必将更加信心满满,更趋于强势与强硬。

现在是中国拉高姿态与声调的时机吗?改革开放40余年来,中国硬实力确有长足进步,软实力虽有进步的一面,也有停滞不前甚至倒退的情况,近期国际形象几乎跌入谷底,孤立状况直追文化大革命时代。中国经济实力、基础设施与军事力量进步之快,历史上罕有其匹,但发展不平衡的问题也很突出,目前所面临的诸多难题更是深重难解。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息